今日はわが農園の美味しい、かぶ(蕪)の話

いろんな野菜を作っているうちの農園なんですが、

この寒い季節、特に美味しいのが、かぶ(蕪)なんです。

かぶ(蕪)はアブラナ科の野菜で大根やキャベツ、ブロッコリーなどと同じ種類なんです。

特にこの寒い季節に、かぶ(蕪)は自分が凍ってしまうのを防ぐために、

糖分を体内に貯めこむんです。

このため、この季節のかぶ(蕪)はとっても甘いんです。

しかもうちの農園のかぶ(蕪)はフルーツかぶの「雪ちゃん」って種類で

かぶの中でも特に甘いんです。

↓がうちの農園のかぶ畑

image

抜いたばっかりの、かぶ(蕪)まだ泥付きですね~

image

持って帰って洗いました。つるつるピカピカになりました。

image

ここから包丁を入れ皮を指で剥くと、蕪の花の出来上がり。

image

一切れ取り外し、いただきます。

image

なんと、かぶなのに甘くって柿の味がするんです。ついいつ全部食べてしまいました。

image